Версия для слабовидящих

Бабич Николай Кузьмич

(05.01.1926 — 28.10.2019)

Прадедушка Митиной Амалии, ученицы 3 Г класса

Радист-телеграфист (158 отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион) Призван В 1943 г. Кемеровская область Чебулинский район с.Усть-Чебула.

Рассказ от первого лица: Призвали в 1943г, отправили в учебную часть. Готовили к боям. Фронтовой паек 650 гр хлеба, сахар, мясо, мало, но постепенно привыкли, хватало. Был в учебке до весны 1944г. Далее отправили в Боготол на восток. Там до победного 45-го сдерживали и отбивали атаки и набеги японской армии. 

После того, как в 1945 закончили на западе, Советский Союз объявил войну Японии, т.к. она постоянно нарушала наши дальневосточные границы. Тогда наша часть выступила по направлению к границе с Японией в Хайларском направлении через Маньчжурию. Перешли границу остановились в 180 км от Хайлара. Были бои. Затем форсировали реку Аргунь: на этой стороне она была наша, а на той японская. Разбили вражеские пограничные отряды, перебросили мосты через реку и открыли непрерывный огонь по японцам. Шли напролом и днем и ночью. Японцы, кто сбежал, кто в плен сдались. Вошли в г. Хайлар. Стали туда стягивать технику и силы, жителей в городе не было, были одиночные редкие выстрелы японских солдат, но их быстро устранили. Хайлар прошли, а укреп район в стороне остался, пришлось вернуться, а там попали в засаду. Около недели бились за Хайларский укреп район и вынудили японцев сдать его. Здесь, в Хайларском укреп районе был ранен. В госпиталь не лег. Во-первых, ранение было легкое, во-вторых, был радистом- телеграфистом и командир попросил остаться, а в-третьих, не хотел отставать от своей части. 

Хоть война и считалась законченной в мае 45-го, но мы воевали до осени 45-го. Много всего было. Завоевывали разные деревеньки и города, передавали их китайцам, а они опять их сдавали небольшим группкам японских формирований. 

Служил до 1950-го года, уже в мирное время. 

Награжден: — Медаль за взятие Хайларского укреп района; — Медаль за победу над Японией; — Орден участника ВОВ 2-й степени;

 Имеет Благодарность от Сталина и все юбилейные медали.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.