Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Балабанюк Дорофей Степанович

Балабанюк Дорофей Степанович

(10.06.1905 — 14.05.1982)

Прадедушка Токарева Михаила, ученика 9 А класса

Мой прадед, дедушка мамы, был призван из г. Новосибирска 1 апреля 1942 года. 

Воевал на Северо-Западном фронте в составе стрелковых полков 150-й стрелковой дивизии. Его боевой путь в основном пролегал в Новгородской области. 21 мая 1942 года Ставка Высшего Главного Командования приняла решение о переходе Советских войск к обороне на Северо-Западном направлении. 150-я дивизия, где прадед служил связистом, вступила в активные боевые действия в районе Демянска, не давая группировкам врага прорвать этот стратегический участок, от которого зависела оборона Ленинграда. 

Во время одной из боевых операций прадед был ранен, но после лечения в госпитале он вернулся в ряды своего полка, чтобы продолжать защищать свою Родину. 

Весной 1943 года при наступательной операции в районе Старой Руссы красноармеец-связист Балабанюк Д.С., обеспечивая устойчивую телефонную связь, получил контузию от разорвавшейся рядом мины и тяжёлое ранение в ногу. 

Вот выписка из наградного листка: «Выполняя боевой приказ в наступлении на Великое Село, в бою 16 марта 1943 года ранен в период исправления линии связи под огнём артиллерии и миномётов. В бою смел и отважен.» Лечение было сложным и долгим. Прадед был комиссован по инвалидности. Война была для него окончена. Но дома его радостно встретила семья: жена и подросшие дети. 

Красноармеец Балабанюк Д.С. был награждён медалью «За отвагу» приказом от 9 июля 1943 года. 

Моя семья хранит и чтит память о подвиге советского народа и, в частности, моего прадедушки. Бабушка вспоминает те трудные времена, когда сёла остались на плечах женщин и подростков, которым приходилось работать так, чтобы прокормить не только себя, но и внести свой вклад в обеспечение продовольствием бойцов Советской армии. Также мы с мамой принимали участие в шествии Бессмертного полка.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.