Версия для слабовидящих

Власов Савелий Григорьевич

(05.12.1917 — 16.12.2012)

Прадедушка Мишурова Тимофея, ученика 4 А класса

Власов Савелий Григорьевич-командир отделения разведки 1272 зенитного артиллерийского полка 49 зенитной артиллерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии РГК. 

За время службы в в полку с 15 июня 1942 года проявил себя смелым,храбрым,находчивым и инициативным бойцом и командиром. 21 июля 1944 года противник, пытаясь задержать наступление наших войск на р.Свислочь, бросил в бой свою авиацию. Не взирая на ожесточенный обстрел расположения, сержант Власов своевременно обнаруживал и оповещал батареи о полетах вражеской авиации. В результате чего полк, ведя ожесточенный бой, сбил четыре Ю-87 и обеспечил нашим войскам форсирование водного рубежа. 

14 сентября 1944 года в районе Новогруд благодаря четкому целеуказанию разведчика Власова, полк своевременно вступил в бой с 18 ФВ-190, рассеял их боевые порядки и сбил один самолёт, чем способствовал дальнейшему успеху наших войск в бою по ликвидации Новогрудского гарнизона противника. 8 марта 1845 года группа в составе 5-ти человек выехала на рекогносцировку нового боевого порядка полка в г.Берент. Выйдя на восточную окраину города, они заметили большую группу немцев вооружённых автоматами и пулеметами. Несмотря на их численное и огневое превосходство, рекоггруппа вступила с ними в бой. Сержант Власов огнём своего автомата разил немцев засевших в домах и за ЖД полотном. В результате детского боя было убито 8 и пленено 30 немецких солдат вместе с их вооружение. 

В боях с немецкими захватчиками в Отечественной Войне тяжело ранен. 

Политически грамотен, морально устойчив. Достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТ.» Командир 1272 зенитного артиллерийского полка. Подполковник Амбарцумян.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.