Версия для слабовидящих

Игнатьев Яков Дементьевич

(25.11.1926 — 28.07.2016)

Прадедушка Алины Аткиной, ученицы 5 г класса

Из интервью на портале gudok.ru от 25.03.2015

«Игнатьев Яков Дементьевич в годы Великой Отечественной войны в составе военно-эксплуатационного отделения №6 восстанавливал прифронтовые магистрали.

В 14 лет Яков Игнатьев остался сиротой. Парня отправили в Омск, в железнодорожное училище. Но там Яков проучился всего год – началась Великая Отечественная война.

– На второй месяц войны училище закрыли, а всех студентов направили на паровозоремонтный завод, на смену рабочим, которые ушли на фронт, – рассказывает ветеран.

Когда Якову исполнилось 17, его перевели на станцию Татарская путевым рабочим, а потом – в Ишимскую дистанцию пути. Парень тайком от бригадира бегал в военкомат, просился на фронт. Однажды Игнатьева вызвали в отдел кадров дистанции: «Ты вот все бегаешь по военкоматам, а сам-то готов поехать на фронт?». «Конечно, готов!», – радостно ответил Яков.

Попал Игнатьев в военно-эксплуатационное отделение №6.

– Восстанавливали мы железные дороги в Украине, Польше, – вспоминает Яков Дементьевич. – Гитлеровцы не давали работать, постоянно бомбили. Падаешь в грязь и ждешь, когда закончится обстрел, потом встаешь и опять работаешь.

В 1945 году Игнатьев возвратился в Татарскую дистанцию пути. Там он трудился бригадиром пути, дорожным мастером, там же познакомился со своей супругой. В конце 1950-х годов его перевели в г. Купино, где он работал заместителем начальника дистанции пути, а потом возглавил коллектив».

Яков Дементьевич дожил почти до 90 лет.Оставил после себя четверо детей, 8 внуков, 11 правнуков.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.