Версия для слабовидящих

Колодеев Николай Степанович

(09.05.1926 — 2013)

Прадедушка Кузьменко Глеба, ученика 2 Б класса

Лица Победы

Фактически родился 9 мая 1926 года в колхозе Пионер Труда, Хабаровского района, Алтайского края (недалеко от города Славгород). Но в документах указан год рождения 1925 – один год добавил весной 1941 года, чтобы приняли на работу. 

С апреля 1941 года летом работал в геологоразведочной партии, занимающейся подготовкой к строительству химзавода на озере Яровое, а зимой на каменном к карьере в г. Славгород Алтайского края. 8 января 1943 г., в фактические 17 лет, был призван в Красную Армию. Из учебной части под г. Бердск Новосибирской области почти сразу был переведен в другую учебную часть на Урале, недалеко от с. Жилино Молотовского района. Для проживания новобранцев были приспособлены пещеры, в которых для сна из бревен были устроены 3-х ярусные нары. 31 августа 1943 года поступил в качестве наводчика в роту батальонных 82мм минометов и в составе 1107 стрелкового полка направлен на 1-й Украинский фронт. 

Боевое крещение получил под Киевом — форсировали Днепр на подручных средствах. Бомбежка во время переправы была сильной, взрывом сбросило в воду, но, к счастью, недалеко от берега — смог выбраться на берег, хоть и не умел плавать. До Житомира шли с боями, в основном по ночам. Получил ранение в бедро осколком мины, в тыл не эвакуировался. Удивительно, но даже вмерзая в окопную жижу во время сильных заморозков, почти никто не болел, видимо это было связано с громадным нервным напряжением. Перед атакой по команде откалывали саперной лопаткой одежду от льда. 

В декабре 1943 года в боях под Житомиром взрывом был контужен и засыпан землей. В бессознательном состоянии был откопан немецкой похоронной командой. В сборных лагерях для военнопленных практически не кормили, в основном выживали благодаря тому, что немцы позволяли местным жителям бросить через проволочные заграждения. 

Весной 1944 г. поступил в лагерь для военнопленных Шталах 3А в г. Люккенвальде недалеко от Берлина, в котором содержались пленные из разных стран включая американцев. В лагере сломал ключицу, выжил благодаря русскому врачу из военнопленных, который взял его на 2 недели в санчасть при лагере. Он не очень много рассказывал об этом периоде, когда жизнь реально соседствовала со смертью и утром можно было проснуться рядом с умершим ночью соседом. Но всегда находились сильные духом люди, бравшие на себя бремя лидерства, к мнению которых прислушивались, и которые помогали выжить. После освобождения из лагеря и проверки был направлен в воинскую часть дорожно- комендантского управления. Вначале часть дислоцировалась в Чехословакии, потом участвовала в освобождении Вены. 

Осенью 1945 года был комиссован по состоянию здоровья. 

Так сложилось, что его военный путь не принес подвигов и наград. Но его вклад в победу так же бесценен, как и вклад прочих вернувшихся и погибших, перенесенными безмерными трудностями, которые легли в фундамент общей Победы. 

По возвращении женился, вместе с супругой вырастили пятерых детей. Большую часть жизни проработал на железной дороге. За трудовую деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени и Почетный Железнодорожник. Имеет послевоенные награды: медаль за победу над Германией, орден Отечественной Войны II степени. 

Умер в 2013 году в г. Рубцовске Алтайского края в возрасте 88 лет. 

Несмотря на непростой жизненный путь он сохранил удивительный оптимизм и огромную жизненную силу. До конца жизни он был веселым, заводным, всегда готовым помочь. У него были золотые руки, готовые сделать нужное из подручных материалов. В сложные послевоенные годы делал мебель для себя и знакомых. А особое плетение им изделий из ржаной соломы, которому он научился в детстве (и которое однажды во время войны спасло ему жизнь), вызывало удивление даже у музейных работников. 

Для нашей семьи день Победы еще и день рождения нашего отца и деда. Ежегодно, по многолетней традиции, в этот день мы собираемся у родителей дома, чтобы поздравить отца, пообщаться, а сейчас – чтобы поддержать нашу маму, которой в год 75-летия Победы исполнилось 95 лет.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.