Версия для слабовидящих

Копцев Дмитрий Семенович

(1910 — 1988 гг.)

Дедушка Владимира Михайловича Копцева, преподавателя-организатора ОБЖ

Лица Победы

Копцев Дмитрий Семенович уроженец деревни Дмитровка. В РККА призван Седельниковским РВК 26 июня 1941 года. Младший сержант, наводчик орудия 1326 легкого артиллерийского полка 71 легкой артиллерийской бригады 5 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Западного, Ленинградского и 2 Украинского фронтов. Член ВКП(б). Коммунист. Дважды ранен.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной Звезды», тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение городов Яромержице, Зноймо, Голлабруни и Штоккерау.

Славный боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны прошел мой дед Д.С. Копцев. Начал он его в июле 1943 года от стен древнего, знаменитого своим героическим прошлым города Смоленска. Затем участвовал в прорыве линии Маннергейма, освобождал Румынию, День Победы встретил в Австрии.

Сначала Дмитрий Семенович служил в артиллерийской разведке. Не уберегся – получил тяжелое ранение. Несколько месяцев отлежал в госпитале и снова встал в строй, чтобы ещё сильнее, ещё беспощаднее бить врага. Был и наводчиком, и командиром орудия. Свой воинский долг выполнил честно, не кланялся фашистским пулям, в каждом бою стоял насмерть. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями «За отвагу».

После войны Дмитрий Семенович Копцев добросовестно работал на мирном фронте. Военные награды бережно хранил, как память о далеких, но дорогих сердцу каждого солдата днях».

Первым документом был наградной приказ № 6/н от 28 июня 1944 года. В нем записано: «Медалью «За отвагу» награждается наводчик второй батареи 1326 легкого артиллерийского полка 71 легкой артиллерийской бригады 5 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва рядовой Копцев Дмитрий Семенович за то, что в боях за деревню Старый Белоостров заменил выбывшего из строя командира орудия и, руководя расчетом, под огнем противника оборудовал огневую позицию. После этого уничтожил две пулеметные точки и один блиндаж. В бою за деревню Вимаоссу подавил наблюдательный пункт и уничтожил противотанковое орудие противника».

Второй приказ был подписан спустя пару месяцев, в конце августа 1944 года. Вот запись из него: «Ефрейтор Копцев Дмитрий Семенович, наводчик второй батареи первого дивизиона награждается медалью «За отвагу» за то, что в боях 25 августа 1944 года в районе деревни Мушата при ликвидации окруженной группировки проявил отвагу и мужество. Огнем из личного оружия уничтожил тридцать немцев».

Правда орден за сентябрьские бои 1944 года деду Диме так и не вручили, но зато на его гимнастерке появилась третья по счету медаль «За отвагу».

Вот что записал 6 октября командир 1326 легкого артиллерийского полка в представлении к награде: «28 сентября 1944 года в боях за деревню Песак ефрейтор Копцев Д.Сведя огонь из орудия, уничтожил 75-миллиметровое орудие, станковый пулемет и одну подводу с боеприпасами. В том же бою огнем орудия рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника. 29 сентября 1944 года во время артиллерийской подготовки огнем орудия уничтожено две огневые точки, 81-миллиметровый миномет и две подводы с боеприпасами противника. Орудие наводчика Копцева первым открыло огонь по скоплению вражеской пехоты. Меткими попаданиями рассеяно и частично уничтожено до роты немецкой пехоты».

26 марта 1945 года наводчик Копцев Дмитрий Семенович под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, огнем из своего орудия уничтожил две огневые точки, 81-миллиметровый миномет, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. В боях за город Дьер 29 марта 1945 года орудие стояло на прямой наводке. Подошедший немецкий бронетранспортер открыл огонь по нашему переднему краю. Наводчик Копцев, заметив вражескую машину, открыл огонь. Вторым снарядом бронетранспортер был подбит. Во время форсирования нашей пехотой реки Киш-Дуна открыл огонь по огневым точкам противника и уничтожил два станковых пулемета, а также противотанковое орудие. Затем перенес огонь в глубину обороны противника и уничтожил автомашину и четыре подводы с боеприпасами». За этот подвиг Дмитрий Семенович был награжден орденом Красной Звезды.

В 1985 году на парадном пиджаке ветерана появился второй орден – Отечественной войны II степени.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.