Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Кострюков Анатолий Иосифович

Кострюков Анатолий Иосифович

(12.03.1923 — 29.06.1998)

Лица Победы

Прадедушка Альберта Уварова, ученика 3 А класса

Моего прадедушку звали Кострюков Анатолий Иосифович.

Он много рассказывал моему папе о войне, а папа пересказал мне…

Прадедушка родился 12 марта 1923 года. С детства мечтал быть летчиком. После 10-го класса он поступил в летную школу в городе Энгельсе. Когда началась война, он был на 2-ом курсе. Всех ребят первого курса училища отправили солдатами на передовую под Москву, и они почти все погибли…

В 1943 году мой прадедушка, со своим полком, был отправлен в Тегеран для сопровождения «Большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчеля).

В конце 1944 году их полк перебросили на передовую, на 2-ой Белорусский фронт. Прадедушка воевал на штурмовике ИЛ-2, фашисты называли его самолет «Schwarze Tod» — Черная Смерть.

10 апреля 1945 года он участвовал во взятии Кёнигсберга, фашистские войска пытались убежать на кораблях по Балтийскому морю. Звену прадедушки было приказано догнать и уничтожить корабли фашистов. Они догнали и разбомбили их, люди барахтались в холодной апрельской воде и тонули… это было страшно, но это были враги, которые пришли на нашу землю…

А однажды они своим звеном бомбили железнодорожную станцию, на которой стояли фашистские эшелоны, но они не знали, что вагоны с боеприпасами, а бомбить пошли очень низко. Прадедушка рассказывал: «самолет бросило метров на десять вверх, стало страшно, казалось ВСЁ, сейчас самолет рассыпется… но «горбатый» выдержал, спасибо конструктору Ильюшину за его живучий самолёт…»

Самолет прадедушки сбивали два раза. Первый раз фашистские зенитчики пробили его крыло в двух местах, и он был вынужден сесть. А когда приземлился, оказалось, что в 10 метрах перед ним минное поле… Второй раз его сбили, и ему пришлось приземляться на аллею, где росли высокие тополя. Эти тополя сломали крылья у самолета, но мой прадедушка остался жив.

Войну он закончил в Польше, где встретил свою жену, мою прабабушку, которая прошла всю войну медсестрой в госпитале от Сталинграда до Польши.

10 мая 1945 года их полк прилетел в Берлин, и все летчики оставили свои пожелания на развалинах Рейхстага и сфотографировались рядом с ним.

За время войны он совершил 69 боевых вылетов.

Лица Победы

24 июня 1945 года в Москве мой прадедушка принимал участие в параде Победы!

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.