Версия для слабовидящих

Кувыркин Фёдор Ефимович

Прадедушка Никиты Мокийчука, ученика 7 б класса

Лица Победы

Мой прадедушка — Кувыркин Федор Ефимович родился 11 апреля 1919 года в деревне Ново-Рямово Тюменской области.

Сын унтер-офицера. Окончив семилетку, поехал в Ишим получать медицинское образование. После окончания фельдшерско-акушерской школы в 1939 году сразу же был призван и отправлен на Дальний Восток на секретный по тем временам 77-й артиллерийский склад народного комиссара обороны. Там и стал служить красноармейцем. Через год получил звание старшего сержанта.

Во время войны старший сержант прошел офицерские курсы, вступил в партию. 8 августа 1945 года 265-й полк, в котором служил, был поднят по тревоге, с этого дня воевать пришлось на самой границе с Японией, в разных батальонах одного укрепрайона. Стал командиром санитарного взвода 105-й стрелковой дивизии, вместе с которой прошел не один бой. Получил ордена Отечественной войны 2-х степеней, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

В то же время произошла и главная встреча в его жизни — на станции Лазо познакомился с Надеждой Афанасьевной (моя прабабушка) — единственной любовью и спутницей. Начало войны застало их в Белоруссии.

В 1955-м году с женой и подрастающим сыном переехал в Сталинск, сейчас город Новокузнецк. Мундир сменил на милицейскую форму. Прошел путь от рядового до заместителя начальника Кузнецкого РОВД в чине до майора. Потом назначили председателем райкома ДОСААФ. Имя Федора Ефимовича занесено в Книгу Почета работников культуры. Трижды был награжден почетным знаком ДОСААФ. Приказом МВД РФ от 25 сентября 2000 года №989 «О присвоении очередных специальных званий участникам ВОВ 1941-1945 годов» Кувыркину Федору Ефимовичу было присвоено звание подполковника милиции в отставке. 5 февраля 2017 года, в возрасте 97 лет, он скончался.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.