Версия для слабовидящих

Кулик Ульяна Филипповна

(12.08.1922 — 09.03.2006)

Прабабушка Полины Кулешовой, ученицы 7 И класса

Лица Победы

Моя прабабушка Кулик Ульяна Филипповна встретила войну в родном украинском селе Косачевка Остерского района Черниговской области, в возрасте 17 лет. Два ее старших брата ушли в партизаны, а сама она была связной партизанского отряда имени Щорса, возглавлял который ее учитель и директор ее школы, в дальнейшем герой Советского Союза и известный писатель Юрий (Григорий) Збанацкий. В июле 1941 года Збанацкий оставлен на оккупированной территории Украинской ССР для организации партизанской борьбы.

Прабабушка рассказывала, что никогда не забудет первое известие о начале войны, когда они с подружками увидели бежавших маленьких ребятишек, кричавших радостно «Война!война!». И только старый седой 90-летний дед, сидевший у их дома на лавочке вдруг встал и лицо его стало белее его бороды… Тогда еще она, молодая девочка, не знала, что тот ужас в глазах этого пожившего уже человека она вскоре увидит наяву…

Лица Победы

За время фашисткой оккупации село переходило, как говорила бабушка, «из рук в руки» 7 раз, после боев метра свободного не было от трупов людей. Бабушка была маленькая и худенькая, переодевалась в грязное белье, намазывала щеки сажей, чтобы полицейские посты не обращали внимание на нее и принимали за нищую, и выполняла задания по доставке сведений в отряд.

В октябре 1942 года — августе 1943 года в Киевской и Черниговской областях, на железной дороге Киев—Нежин—Чернигов, шоссе Киев—Чернигов, на переправах через реки Десна и Днепр партизанами отряда имени Щорса разгромлено 13 гарнизонов, подорвано 12 мостов, пущено под откос 9 эшелонов, сбито 2 самолёта, взорвано 4 склада боеприпасов. В августе 1943 года отряд Збанацкого Г. О. был преобразован в соединение имени Щорса. 11-12 сентября 1943 года партизаны захватили три переправы на реке Десна и удерживали их до подхода частей Красной Армии.

Из рассказов прабабушки: когда партизаны освобождали лагерь военнопленных , который находился в низине, невозможно было подняться, так как поверху из дота по ним велся непрерывный огонь. После того, как молодой и очень красивый парень из под Актюбинска Казахской ССР закрыл своим телом этот дот, который захлебнулся в крови и замолчал, партизаны пошли в атаку и освободили этот лагерь.

Родители и младший 12-летний брат моей прабабушки были показательно и жестоко казнены из-за того, что старшие сыновья были в партизанах. Их забили палками на виду у всего села и утопили полуживых в колодце… Прабабушка лежала после этого 3 дня без памяти.

Однажды прабабушка нашла у себя во дворе плачущего мальчика 1,5 лет (воевавшая мать оставила его в селе при отступлении), и до 1946 г это ребенок жил у нее. Мать вернулась за ним в 1946 г, до этого времени работала на военном заводе на Урале, и после войны когда они приезжали на Украину-она всегда называла мою прабабушку второй матерью своему сыну. Этот мальчик впоследствии поддерживал связь с моей прабабушкой до конца ее жизни, и до своей старости.

Из рассказов прабабушки: Люди уходили в леса вместе со своими семьями и пожитками, как только становилось известно, что в село заступают фашисты. Один раз это время ожидания было долгим, и у людей закончилась провизия, дети голодали, маленькие плакали, а это было опасно быть услышанными, было так, что одна мать вынуждена была накинуть подушку дитю на лицо только бы не услышали, и дите задохнулось…Мужчины сделали попытку выбраться в село, но напоролись на только вошедший карательный отряд. Всех их отвели в лес и там долго мучали, отрезали уши, выкололи глаза, протянули сквозь их уши одну проволоку. Рев в том лесу стоял страшный…Женщины с детьми сходили с ума, слушая это. Самому младшему из казненных мужчин было 16 лет… Впоследствии сельчане поставили в этом лесу на месте казни их близких большой белый крест. Бывало, что спрятавшихся женщин каратели находили…Заступившие в село красноармейцы снимали с сосен приколотых фашистами маленьких детей….

В последствии Юрий Збанацкий рассказал о партизанской борьбе на Украине в своей книге «Мы не из легенды». Прабабушка бережно хранила ее в столе под замочком, так как в ней описаны события ее молодости, а также автор рассказывает о ее родных братьях, все страницы с рассказами о них она отметила.

Лица Победы
Лица Победы

Жители села Косачевка каждый год 9 мая накрывали столы прямо на дороге по всей протяженности села. Прабабушка говорит, что свадьбы так широко не гулялись, как люди праздновали день Победы.

До конца своей жизни прабабушка проживала в г.Карасук Новосибирской области и являлась ее почетным жителем ,ее фотография до сих пор висит на городском стенде почета, каждый год руководство города чествовало ее как ветерана ВОВ.

Мои герои были не только из Украины, но и из Сибири. Со стороны прадеда воевал его старший брат Федор, дошел до Берлина. Воевал в развед.батальоне средний брат Иван, погиб в 22 года в 1942г под Ленинградом. Сам прадед Кулик Петр Константинович в 15,5 лет был призван в военное училище, на фронт отправлен уже в конце войны и после ее окончания остался служить в Кенигсберге до 1951 года.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.