Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Мельников Григорий Васильевич

Мельников Григорий Васильевич

(15.03.1915 — 07.07.1974)

Прадедушка Мишурова Тимофея,  ученика 4 А класса

Лица Победы

Мой прадед Мельников Григорий Васильевич, участник Великой отечественной войны, участник многих боевых операций и сражений. Прадед воевал на разных фронтах. Награжден многими боевыми наградами.
Прадед начал войну рядовым солдатом, а закончил капитаном. Всю войну был в одной части. Вот некоторые выдержки из фронтовых газет про боевой путь прадеда: «Гвардии старшина Мельников неоднократно участвовал в отражении контратак противника. Он первым бросался в атаку и увлекал за собой бойцов. В рукопашной схватке т. Мельников истребил пять немецких солдат».

«Одним из лучших командиров минометного расчета в подразделении т. Волошина является гвардии старшина Мельников Григорий.
…В последнем бою расчет разбил два вражеских блиндажа с находящимися в них немцами, разрушил три пулеметных гнезда с тремя пулеметами, разбил одну противотанковую пушку и уничтожил до 90 фашистских солдат и офицеров».

А вот выдержка из письма моего прадеда в газету «Коммунист»: «…18 августа 1941 г. началось формирование 336 Сибирской стрелковой дивизии. Более 350 чановцев влилось в эту часть. В Чановском РДК состоялся митинг, посвященный проводам воинов. Мы поклялись своим отцам и матерям, что будем сражаться не жалея крови и самой жизни для разгрома фашистов.

Первое боевое крещение дивизия приняла под Тихвином. Форсировав реку Волхов дивизия в боях освободила более 30 населенных пунктов. ….дивизии было присвоено звание 19-й гвардейской стрелковой. Дивизия участвовала в боях за Смоленск, Рудню, Духовщину, Витебск, Каунас. Дивизию наградили орденами Красного знамени, Ленина, Суворова II степени. Пришлось нашей дивизии участвовать и в боях с самураями. Закончила она свой поход 900 километровым маршем из Монгольской народной республики до Порт-Артура».

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.