Версия для слабовидящих

Отрощенко Николай Борисович

Прадедушка Задубровского Андрея, ученика 3 А класса

Лица Победы

До войны мой прадед Отрощенко Николай Борисович окончил Томский техникум путей сообщения (сегодня — Томский техникум железнодорожного транспорта) по специальности строительство мостов. 

Во время войны железнодорожные войска, в составе которых служил мой прадед, занимались строительством и восстановлением мостов и железнодорожных путей, разрушенных противником. Войну Отрощенко Н.Б. закончил в звании подполковник, был награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Орден «Красной Звезды» был вручен Николаю Борисовичу за участие в строительстве моста через реку Днепр во время освободительной операции от фашистских захватчиков. В августе — декабре 1943 года развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва за Днепр. Восстановленные мосты и железнодорожные пути позволяли своевременно обеспечивать боеприпасами, техникой и солдатами наши войска на правом берегу Днепра. 

При восстановлении освобожденных от противника железных дорог самым трудным было возрождение полностью разрушенных мостовых переходов через реку. Только в полосе четырех Украинских фронтов их было восемь: у Киева и Днепропетровска по два, у Канева, Черкасс, Кременчуга, Запорожья по одному (у Запорожья мостовой переход имел два моста — через старый и новый Днепр).

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.