Версия для слабовидящих

Поваров Павел Николаевич

25.11.1922-16.09.1991гг.

Прадедушка Александра Толоконского, ученика 7 б класса

Лица Победы

Призван в 1942г. в сформированную в р. п. Мошково Новосибирской области 25-ю Гвардейскую Синельниковско-Будапештскую Краснознаменную, ордена Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени стрелковую дивизию. В этом же 1942 году дивизия участвовала в обороне на р. Битюг, боях на р. Дон севернее г. Коротояк, Острогожско-Россошанской операции. В результате Острогожско-Россошанской операции были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я,3-я, 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. В немецкой обороне была пробита брешь и созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 года. В этом же году мой прадедушка был ранен.

На протяжении всего периода войны воевал в артиллеристской разведке корректировщиком огня. По несколько дней лежал в снегу. Собирая информацию по корректировке для артобстрела.

Закончил войну в г. Будапешт (Венгрия), озеро Балатон. В результате Будапештской операции были окружена и уничтожена 200-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия, освобождено около 100 тыс. евреев из будапештского гетто. В честь победы в этой операции в Москве был дан салют 24-ю артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Награды: Орден Славы, 2 ордена Красной звезды, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За Отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Лица Победы

Ежегодно получал приглашение и посещал празднование Дня победы на Красной площади в г. Москва.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.