Версия для слабовидящих

Стесько Алексей Матвеевич

Прадедушка Таисии Садбаковой, ученицы 7 б класса

Лица Победы

Алексея Матвеевича призвали на воинскую службу в 18 лет, вместо 10 класса оказался в Ленинско-Кузнецком пулеметном училище. А через месяц, накануне Белградско-Харьковской наступательной операции, был направлен для пополнения войск Степного фронта. В первый же день добились крупного успеха.

Затем участвовал в боях за Харьков и ночном штурме города. Далее главное командование дало приказ: «Форсировать Днепр любой ценой», дедушке очень запомнилась эта жестокая битва, за участие в ней он получил первую медаль «За Отвагу».

В 1943 году фронт переименовали во 2-ой Украинский. Его войска прорвались к Кривому Рогу, освободили Новогеоргиевск, Елизаветградку, Новую Прагу, перерезали для немцев железные дороги Знаменка — Николаев, Знаменка — Кривой Рог. За участие в этих боях прадед получил вторую медаль «За Отвагу».

В боях за Кривокаменку прадед чуть не попал в плен. Он сумел обнаружить провод вражеских связистов, за это ему была объявлена благодарность.

20 декабря 1943 года ранен немецким снайпером. Серьёзное повреждение челюсти. После операции не мог ни говорить, ни есть. По состоянию здоровья моего прадеда отправили домой с массой тела 36 кг.

Пробыв на войне всего 5 месяцев, на всю жизнь оставил тяжелый след — многочисленные болезни и ранняя смерть. Мой прадед умер, не дожив до 60 лет, накануне 40-летия Дня Победы.

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.