Версия для слабовидящих

Царьков Михаил Яковлевич

(08.11.1923 — 30.12.1983)

Прадедушка Хржановского Никиты, ученика 4 Г класса

Лица Победы

Что такое «Война» – это одно из самых страшных слов, которое можно услышать. Великая Отечественная Война прошла с 1941 по 1945 года. Мы едва ли сможем представить, сколько невинных жизней было утрачено во время войны, но очевидно, что не найдётся семьи, которую она не затронула. 

Мой прадед Царьков Михаил Яковлевич родился 08 ноября 1923 году в семье священнослужителей у дьякона Бердской церкви Якова Царькова. В возрасте 18 лет 08 апреля 1942 года прадед был призван на военную службу и был мобилизован на фронт. Ему было присвоено военное звание сержант старший радист полка. 

Михаил Яковлевич прошел всю войну, и у него было много подвигов. Об одном из них я расскажу. В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противник на западном берегу р. Ордер в районе Ной-Барним с 14-16 апреля 1945 года товарищ Царьков находясь на НП командира полка под сильным огнем противника, обеспечивал радиосвязь НП с дивизионами. Во время сильного артминометного налета противника была выведена вся проволочная связь и мачта антенна радиостанции была перебита осколками. Старший радист полка Царьков, проявив мужество и отвагу, быстро восстановил мачту и обеспечил радиосвязь с дивизионами. В результате чего артогонь противника был подавлен огнем наших батарей. 

Лица Победы

Он был предоставлен к многим наградам: орден «Красного знамени», медаль за «Отвагу», медаль за «Боевые заслуги», медаль за «Освобождение Варшавы», медаль за «Взятие Берлина», медаль за «Победу над Германией». А также были благодарственные письма за овладением города Воршава, за прорыв обороны на р. Висла, за взятие Берлина, за овладением штурмом г. Риги, за прорыв в обороне на р. Одер, но самый главный его подвиг датирован 30 апреля 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Михаил Яковлевич награжден Орденом «Красная Звезда». 

К счастью, он вернулся домой живым! 

Вам, наверное, интересно, что я чувствую, вспоминая эту историю. Я горжусь! Я чувствую гордость, думая о вкладе, который мой дедушка внёс в создание мира в нашей стране. 

Я уверен, что каждый должен знать историю своей страны, гордиться ей, и быть благодарным нашим Ветеранам.

Лента

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.