Версия для слабовидящих

Щеглова Мария Ивановна

(02.08.1924 — 26.06.2011)

Бабушка Елены Владимировны Гориной, учителя математики

Лица Победы

Моей бабушке, Щегловой Марии Ивановне, было 16 лет, когда началась война. Всех мужчин села Нижнее Озерное Алтайского края, способных воевать, призвали на фронт. Марию Ивановну, девчонку, отправили учиться в Алейск на трактористку. Ей было очень тяжело. Она писала на фронт отцу, что она голодает и хочет убежать домой. Тот из фронтовых окопов убедил ее не делать этого. “Думаешь, мне легко?” — отвечал он. “Вши заедают. Не делай этого, дочка”. Маруся не посмела стать дезертиром, овладела мужской профессией, всю войну пахала землю на тракторе, сеяла хлеб для фронта, для тыла. Сама ремонтировала свою боевую машину, трактор. Ради победы. В 17 лет!

Это скромный труд труженицы тыла. Но как нужен этот хлеб блокадному Ленинграду! Моя бабушка никогда не хвасталась, она пережила трудные годы, вспоминать о которых горько.

Я горжусь тем, что мои родные люди внесли свой вклад в победу нашей страны над фашизмом и тем, что они никогда не кичились этим, а прожили свою жизнь скромно, достойно, хотя имеют награды Родины за труд в тылу и воинскую доблесть.

Лента

© 2020 Все права защищены. Лицей №22.