Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
ул. Советская, 63, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630099 (корпус на Советской)
ул. Чаплыгина, 59, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630099 (корпус на Чаплыгина)
ул. Фрунзе, 5, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630091 (IT-куб)
Телефоны: +7 (383) 222-35-15, +7 (383) 223-74-15 e-mail: l_22@edu54.ru
В преддверии осеннего эпидемиологического сезона заболеваемости острыми респираторными инфекциями, напоминаем, что с начала сентября в Новосибирской области стартует прививочная кампания против гриппа.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше, общей интоксикации и поражением дыхательных путей).
При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.
Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений является вакцинация! Она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания.
Из года в год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения инфекции на территории области.
В эпидсезон 2022-2023 г. благодаря своевременной иммунизации, регистрировались единичные случаи заболеваемости гриппом.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в сезоне 2023-2024 годов рекомендовано достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения страны и не менее 75% от численности лиц из групп риска.
Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава РФ от 06.12.2021 № 1122н).
В первую очередь, прививаться против гриппа необходимо лицам из групп повышенного риска заболевания: детям, посещающим организованные коллективы, школьникам и студентам, медицинским работникам, лицам старше 60 лет, работникам образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, торговли, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, работникам птицеводческих и свиноводческих предприятий, сотрудникам зоопарка, имещими контакт с птицами, частным лицам, осуществляющим разведение домашней птицы, свиней для реализации населению, а также лицам с хроническими заболеваниями, имеющим высокий риск возникновения осложнений после гриппа.
Вакцинация данным контингентам будет проводиться бесплатно в медицинских организациях Новосибирской области после поступления из федерального бюджета в Новосибирскую область противогриппозных вакцин для иммунизации детского и взрослого населения.
Во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализации работающих граждан, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует руководителям предприятий всех форм собственности позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников и своевременно провести их иммунизацию против гриппа. Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.
Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона и в них включаются штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. Вакцины от гриппа зарекомендовали себя как безопасные и имунногенные, т.е. создающие достаточный уровень иммунитета, чтобы предупредить тяжелые и летальные случаи заболевания.
Как правило, сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.
Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются: соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.
Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Что включает в себя понятие здоровый образ жизни?
Соблюдение режима труда
Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи.
Занятие физической культурой
Регулярные физические упражнения, адекватные состоянию здоровья человека, способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму отвечать на воздействие респираторных вирусов.
Здоровое питание
Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условиям для инфицирования вирусами. Исключение вредных привычек
Курение, употребление алкоголя и т.д. становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций.
Будьте здоровы!
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.
Для кого опасен грипп
Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Кто в группе риска
Как происходит заражение гриппом
Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.
Симптомы гриппа
Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения гриппа
Что делать, если заболел гриппом
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Антибиотики и грипп
Принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом — большая ошибка. Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Профилактика гриппа
Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь - октябрь.
Кроме того, для профилактики гриппа
Почему нужна вакцинация от гриппа
Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Как защитить от гриппа детей
Чтобы защитить от гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Вакцинация против гриппа и беременность
Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Будьте здоровы!
Информация с сайта https://www.rospotrebnadzor.ru/