Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска
ул. Советская, 63, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630099 (корпус на Советской)
ул. Чаплыгина, 59, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630099 (корпус на Чаплыгина)
ул. Фрунзе, 5, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия, 630091 (IT-куб)
Телефоны: +7 (383) 222-35-15, +7 (383) 223-74-15 e-mail: l_22@edu54.ru
Уважаемые родители!
Запись в 1 класс
Закрепленная территория:
Прием детей в первый класс на 2025/2026 учебный год будет проходить в два этапа.
Первый этап - с 1 апреля 2025 года по 30 июня 2025 года для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и (или) преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования, а также проживающих на закрепленной территории.
Второй этап - 6 июля 2025 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.
В приеме в лицей может быть отказано по причине отсутствия свободных мест.
Количество мест на параллели 1-х классов на 2025/2026 учебный год: 154.
Обязательные документы
Рекомендуемые документы
Лицей осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образцов документов. При проведении указанной проверки лицей вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.
Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.
График приема документов:
Понедельник - четверг с 10.00 до 12.00 час. по адресу: ул. Советская, 63, приемная
Понедельник - четверг с 10.00 до 12.00 час. по адресу: ул. Чаплыгина, 59, приемная (микроучасток)
График собеседования по приему документов:
Понедельник - четверг с 16.00 до 18.00 час. по адресу: ул. Советская, 63, кабинет 104 А (Лозгунова Татьяна Геннадьевна)
Понедельник - четверг с 16.00 до 18.00 час. по адресу: ул. Чаплыгина, 59, кабинет 305 (Алтунина Ольга Юрьевна)
Дополнительная информация по тел. 222-84-61 (Лозгунова Татьяна Геннадьевна)
Электронная почта: l_22@edu54.ru (с пометкой в теме письма: Для Лозгуновой Т.Г.)
Заявление о приеме на обучение можно подать:
-в электронной форме посредством "Единого портала государственных и муниципальных услуг" (далее ЕПГУ);
- лично в Лицей (приемная директора);
- с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами субъектов Российской Федерации, созданными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;
-через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ознакомьтесь с документами
Изменение в положение о приеме в лицей
Перечень документов, регламентирующих прием в первые классы:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
1.Какие существуют льготы при приёме детей в 1 класс лицея?
При приёме детей в 1 класс лицея действуют несколько видов льгот: внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления.
п.9.1. Во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации", по месту жительства их семей.»
п.10. В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.
В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
п.12. Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры…
Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.
Все перечисленные льготы действуют только на первом этапе приёма заявлений – с 1 апреля по 30 июня 2025 года. На втором этапе, который начнётся 6 июля, критерии зачисления для всех детей одинаковы: наличие свободных мест в лицее, дата и время подачи заявления.
2. В чем отличие регистрации по месту пребывания от регистрации по месту жительства?
Регистрация по месту пребывания — это временная регистрация, например, в съемной квартире. Федеральным законом от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» установлено, что, если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в отделе ФМС и получить свидетельство о временной регистрации. Такой документ выдается сроком до 5 лет.
Регистрация по месту жительства — это постоянная регистрация. В отличие от временной она не имеет ограничений по сроку действия. Факт наличия постоянной регистрации фиксируется в паспорте в виде штампа с адресом места проживания. Детям оформляется свидетельство о регистрации по месту жительства.
3. В каких случаях может быть отказано в приеме в образовательную организацию?
В приеме в лицей может быть отказано только по причине отсутствия в нём свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)
В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Основания для отказа в приеме оригиналов документов для зачисления в образовательную организацию: